Je vous avais déjà parlé de Catherine Baron qui a monté un institut de "savoir-vivre à la Française" à Hongkong. Le quotidien de référence français "Le Figaro" l'a rencontré dans le cadre d'un article paru hier sur les français qui s'expatrient dans cette ancienne colonie britannique.
I already wrote about Catherine Baron. She is a former french lawyer who has founded in Hongkong
an Academy of Etiquette and Moderne Manners. Yesterday "Le Figaro", the first french daily paper, published an article about her job.
Les cours de savoir-vivre à la française font un tabac

De leur côté, les Français soucieux de ne pas compromettre leurs repas d'affaires hongkongais ont tout intérêt à se plonger, à leur tour, dans l'étiquette chinoise. Rien n'est plus mal perçu
en Chine qu'un convive qui se laisse aller à planter ses baguettes dans son bol de riz - c'est un signe de mort - ou qu'une personne qui se mouche en public, acte le plus impoli qui soit, mais
qui est bien souvent inéluctable pour les nouveaux expatriés, étant donné la virulence de la climatisation à Hongkong!