Top articles
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En préparation : une nouvelle édition du "Petit Guide du Protocole"
Comme tous les deux ans, je vais profiter de la pause estivale pour préparer une nouvelle édition (la troisième) de mon "petit Guide du Protocole local" qui deviendra "Le Petit Guide du Protocole" en s'ouvrant sur de nouvelles dimensions. Pour mémoire...
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Bientôt une nouvelle mise à jour du « Guide du Protocole »
Je viens de rendre à l’éditeur la nouvelle mise à jour du « Guide des Usages, du Protocole et des Relations Publiques ». Elle sera adressée fin juin aux possesseurs de l’ouvrage qui ont choisi de suivre les mises à jour. Au menu de cette édition : « Bordeaux-Porto...
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Comment paraître plus riche sans dépenser d’argent ?
Exceptionnellement, je me permets de publier (avec du retard mais avec son accord) un article du blog de mon amie Hanna Gas. Il faut dire qu'il est vraiment... irrésistible :-) Bonjour, Titre intrigant, titre provocant. Et pourtant, il y a des méthodes...
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Très fier d'être publié en Chine
Je suis très fier d'avoir participé à l'ouvrage écrit par le Dr Jiali Zhou qui enseigne le Protocole diplomatique et l'Étiquette internationale à l'Université Chinoise des Affaires étrangères. "From Theory to Practice, a study of Diplomatic Protocol and...
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Entretien avec Philippe Lichtfus créateur de la "Savemius Academy"
Ce lundi, rencontre avec Philippe Lichtfus, talentueux créateur de la SAVEMIUS ACADEMY d'une école consacrée au Protocole et aux bonnes manières et installée à Bruxelles et à Paris. Quel est votre parcours personnel et professionnel ? Depuis très jeune,...
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Servir à table : l'ordre du service
L’organisation du service à table est une des clés de la réussite d’un déjeuner ou d’un dîner officiel. Il doit être à la fois discret et efficace, rapide et laissant du temps aux convives. Il a beaucoup évolué dans le temps, mais il reste une marque...
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"La charte du service à la Française"
Le 23 juin 2017, un ensemble représentatif des métiers du service en salle ont proposé une nouvelle définition du service « à la française » qui a été depuis signée par plusieurs centaines de professionnels de la restauration. Les représentants des professionnels...
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Comment mettre un drapeau en berne ?
Dans le cas d'un deuil national, tant en France qu'à l'étranger, les autorités françaises par l'intermédiaire du secrétariat général du Gouvernement, donnent les instructions nécessaires. Pour un pavillon, le hisser à mi-drisse; aucun signe distinctif...
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Attention quand on croise les jambes...
Dans les pays arabes, lorsqu'on est assis, on ne croise jamais les jambes pour éviter de montrer la semelle de sa chaussure qui est considéré comme une injure. Nicolas Sarkozy avait commis cette erreur avec le Roi du Maroc. On peut constater que François...
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Porter un toast
A l'origine le mot "Toster" était français. Il désignait au XVIe siècle l'action de tremper dans son vin une tranche de pain grillée qui accompagnait les festivités. Les anglais prirent ce mot à leur compte et en firent des "toasts" qu'il portèrent au...
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Question de lecteur :
Bonjour, j'aurais deux questions concernant des problèmes de protocole sur des invitations à une cérémonie de centenaire d'une entreprise. Seront présents, outre le directeur de l'usine, le président du groupe France dont l'usine est filiale, le président...
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Chili : la drôle de première dame de la présidente
Dimanche dernier, Michelle Bachelet a annoncé dans son entretien avec El Mercurio que son fils Sebastian Davalos allait assumer le rôle de "Première Dame" au cours de son second mandat. Comme l’ont montré en France les débats autour du rôle de Première...
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300.000 visiteurs uniques !
Mon site protocole.info vient de dépasser les 300.000 visiteurs uniques ! Merci à tous pour votre confiance et n'hésitez pas à me poser de nombreuses questions ! Protocole.info has surpassed 300,000 unique visitors! Thank you all for your confidence and...
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L'Australie ressuscite les titres de "Chevaliers" et de "Dames"
Le Premier ministre australien Tony Abbott, en faveur de la monarchie, était accusé mercredi d'avoir effectué "un bond dans le passé" en ressuscitant les titres de dame et de chevalier dans la liste des honneurs attribués par la nation à ses citoyens...
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Comment servir à table : l'ancien service "à la française"
Jusqu’au début du XIXe siècle, les dîners officiels étaient servis « à la française ». Les convives étaient debout et se servaient eux-mêmes sur une table comportant tous les plats du service en cours. Le repas est divisé en trois services : Les potages...
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Coco Jobard : "la cuisine reste une vraie passion française"
Today, I'm pleased to welcome to protocole.info Madame Coco Jobard, the famous french "Food Designer" ! Vous venez de lancerer un blog consacré à la cuisine , mais nous n'en êtes pas à votre coup d'essai en la matière, puisque vous avez notamment publié...
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Quelques notions de protocole diplomatique (1)
La diplomatie sert depuis la Renaissance à atténuer les rapports de force dans les relations internationales et à faire accepter les lois et coutumes des pays signataires d'accords bi ou multilatéraux. Dans ce cadre, le protocole tient un rôle important...
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Le déjeuner officiel du 11 novembre 2018 : un acte de "Real Protocol" !
Le plan de la table d'honneur de l'Elysée du 11 novembre 2018 - Plan de Table d'Honneur.pdf Mon ami Hervé Pidlowski de Château Marianne (Beyrouth) à la demande de ma chère Anne Debard de Etiquette à la Française (Montpellier), s'est penché sur le plan...
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Une nouvelle mise à jour de mon "Guide des Usages, du Protocole et des Relations Publiques"
La nouvelle mise à jour du "Guide des Usages, du Protocole et des Relations Publiques" est largement marquée par l'actualité politique et institutionnelle. Elle présente la "charte de la transparence" mise en place pour Brigitte Macron, qui ne vaut pas...
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Anne et Jeanne, deux femmes qui portent haut les couleurs de l'excellence du service "à la Française"
Il n’y a pas de hasard dans la vie ; c’est ce qui caractérise cette belle rencontre entre deux femmes, Anne DEBARD (Fondatrice et Présidente de EAF – Etiquette à la Française et CEO de AD Excellence) et Jeanne VITO (Fondatrice et CEO de PRAECELLENTIA)....
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Jean-Pierre Fiori, Majordome : «Je gère !» «Je m'adapte !» «Ne vous inquiétez pas !» sont les phrases que j'ai plus prononcées dans ma vie
Rencontre avec Jean-Pierre Fiori qui exerce depuis plus de 40 ans la fonction de majordome privé. "I am the intendant, the chief of the house service, the confidence man and the personal assistant of my employers. I adapt moreover to every circumstances."...
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Pourquoi tous ces livres ?
Ecrire un livre professionnel, c'est un exercice difficile, chronophage, mais essentiel pour tous ceux qui veulent vraiment approfondir un sujet et partager des connaissances. Nous sommes quelques-uns à vivre cette passion exigeante. Ce bel article paru...
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LE manuel du savoir-vivre contemporain
Je réalise que je n'ai pas pris de le temps de chroniquer le formidable livre de mon ami Philippe Lichtfus : Ne dites pas "Bon appétit" dites... Mille excuses donc pour ce manquement absolument déplacé ! D'abord permettez moi de présenter Philippe Lichtfus...
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Emmanuel Macron est le premier dirigeant étranger à recevoir les plus grands honneurs prévus par le protocole américain.
C'est le plus grand honneur que les Etats-Unis peuvent rendre à un chef d'Etat étranger. Emmanuel Macron est reçu à Washington ce lundi pour une visite d'Etat de trois jours. La première visite d'Etat organisée par l'administration Trump. Qu'entend-on...
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Une nouvelle mise à jour de mon grand guide des Usages et du Protocole
Les éditions Territoriales publient ces jours-ci une nouvelle mise à jour de mon« Guide des Usages, du Protocole et des Relations Publiques ». Elle fait le point sur les avantages respectifs des cartes de vœux sous format papier et électronique et dresse...